طريقة تحضير الحريرة المغربية |
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن أصلها مغربي، سوى أنها تشعبت وتوسعت في الوطن العربي وأصبحت طبقا مفضلا ، خصوصا في شهر رمضان المبارك.
الكميات
1/2 كيلومكعبات لحم غنم شاغرة من العظم والدهن
1 ملعقة من الحجم الصغير كركم
1 ملعقة من الحجم الصغير فلفل أسود مطحون
1 ملعقة من الحجم الصغير قرفة مطحونة
1/4 ملعقة من الحجم الصغير زنجبيل بودرة
ربع ملعقة من الحجم الصغير فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة بدانة أو زبدة
كرفس آب 4/3
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات بندورة متوسطة المقدار
7 كوب ماء
ثلاثة أرباع كوب عدس أخضر
علبة مدينة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
بيض 2
عصير حبة ليمون
الكيفية
1 .في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والبدانة والكرفس
والبصل والكزبرة وتقلب سويا على حرارة منخفضة في بعض الأحيان لفترة 5 دقائق. تقشر البندورة وتقطع مكعبات
كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على حرارة منخفضة لفترة 15 دقيقة.
2 .يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي المزيج، عقب الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر
على حرارة منخفضة لفترة ساعتين.
3 .قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق تقوم برفع السخونة طفيفا لتكون متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك
على النار لعشر دقائق حنى تستقيم المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي
البيض ثم تقوم برفع الشوربة وتقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق